Le Bonheur dans les assiettes
Cuisine Saine et Diététique
avec Christine Le Crom
Présentation de l'Atelier de Cuisine Saine
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Christine Le Crom et sa bonne cuisine saine et diététique
Enfin une cuisine saine et diététique avec des légumes cuits à l’étouffée et des fruits sautés au wok pour des desserts originaux.
Voilà l’atelier que vous proposera Christine, animatrice en cuisine diététique, formée à l’école de Brigitte FICHAUX, diététicienne.
Dans ses ateliers de suisine saine et diététique de nombreux thèmes sont régulièrement abordés par Christine:
- Les bases de la diététique
Cerner l’intérêt nutritionnel des différents groupes d’aliments afin de modifier son alimentation en douceur. Quelques recettes avec ces nouvelles réserves du placard sans oublier d’évoquer l’utilisation des viandes et des poissons gras lors des différents menus de l’année.
- Les huiles Première Pression à Froid ou les acides gras indispensables
Quels corps gras choisir pour cuisiner, pour assaisonner et les déguster avec plaisir? Quels sont les méfaits des graisses saturées et des graisses cuites. Nous ferons le point sur les oméga 3, 6 et 9. Comment assurer nos apports pour la santé de notre cerveau? Nous réaliserons des sauces froides et chaudes, légères et faciles pour accompagner crudités, viandes ou poissons.
- Les différents modes de cuisson ou comment cuire sans nuire
Vous apprendrez à cuisiner sans matière grasse et sans eau: à la vapeur douce, en papillotes, au wok et à l’étouffée. Utilisation de bons ustensiles pour de meilleurs résultats.
- Les fruits, les légumes verts
Découvrir les meilleures sources de minéraux, d'oligo-éléments, de fibres, de vitamines et d'anti-oxydants. Quels sont leurs rôles dans l'organisme et comment assurer nos apports? Nous évoquerons la notion d’index glycémique. Réaliser des recettes rapides aussi variées que savoureuses, en clafoutis, en tarte, en cake et en crumble, salées et sucrées.
- Les céréales complètes
Réaliser des préparations à base d’avoine, d’orge, de blé, d’épeautre, de riz, de millet, de quinoa, de sarrasin: en grain, en flocon ou en semoule. Les céréales sont riches en protéines, en vitamines B et en fibres pour un meilleur transit intestinal.
- Les légumineuses et leurs acides aminés
Apprendre à cuisiner les lentilles corail en 10mn, les pois chiches et les différentes variétés de haricots pour des menus équilibrés et peu chers. Indispensables pour compléter les céréales dans des menus peu riches en protéines animales.
- Les petits déjeuners
Comment se régaler tout en limitant les apports en sucre? Découvrir les notions de sucres lents et de mécanisme de la glycémie pour savourer ce repas essentiel pour l’équilibre nutritionnel de la journée.
- Les graines germées et les algues
Comment mettre en œuvre la germination? Comment les utiliser dans des recettes faciles à réaliser?
Elles sont riches en minéraux, en vitamines, en enzymes et en protéines.
- Le soja et ses dérivés
Venez découvrir ses différentes présentations: "lait de soja", tofu soyeux, tempeh, miso, sauce à base de soja fermenté (tamari, soyhu) riches en protéines et en bons acides gras pour apprendre à les cuisiner au quotidien en marinade, farces, sauces, galettes ou desserts
- La ménopause et l’alimentation
Comment réaliser de bons choix alimentaires pour un meilleur équilibre hormonal? Soyons vigilantes aux différents symptômes en période de pré ménopause.
- Les desserts peu sucrés
Comment limiter les quantités de sucres et de graisses dans les desserts?
Découvrir l’intérêt des produits sucrants naturels. Réaliser des desserts légers à base de fruits de saison.
- Les sources de calcium en l'absence de produits laitiers
Découvrir les différentes sources alimentaires de calcium et autres minéraux indispensables à une bonne minéralisation.
- Cuisiner sans gluten
Pourquoi manger sans gluten? Comment adapter ses courses et ses recettes pour cuisiner sans gluten au quotidien?
- Les laits végétaux
Quelles sont leurs qualités nutritionnelles et leurs diverses utilisations?
En savoir plus:
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Le Bonheur est dans l'assiette!